JAWARA! Langgam Hati dari Marunda

Ada yang belum punya rencana untuk wiken besok? Kalau belum, ada alternatif tontonan bermanfaat di GKJ nih, sandiwara betawi!

Kalau temans sempat membaca postingan saya Tentang Teater Abnon beberapa waktu lalu, sandiwara ini sudah saya ceritakan sedikit. Bahwa sandiwara ini adalah merupakan produksi dari Teater Abang None Jakarta, Mpok Maudy sendiri yang menjadi produsernya. Kali ini bekerja sama juga dengan Djarum Apresiasi Budaya. Para pemainnya adalah mantan abang none terpilih yang telah dilatih khusus sejak Februari lalu dengan berbagai aliran silat asli betawi dan pelajaran akting.

Bang Atien Kisam, salah seorang pewaris asli kebudayaan Betawi, menjada penata gerak dalam pementasan ini. Para pemain (ada sekitar 35 orang) dibekali ilmu beladiri dari tiga perguruan besar silat Betawi, yaitu Sabeni Tenabang, Harimau Belut Putih, dan Pusaka Jaya.

Tujuan utamanya tentu saja memperkenalkan budaya betawi kepada masyarakat. Bahwa Betawi itu bukan hanya ondel-ondel, atau tanjidor, atau kerak telor saja, tapi masih baaanyak lagi yang lain. Misalnya seni beladiri silat Betawi ini.

Saya sempat sedikit ngobrol dengan None Fitri, yang melakonkan Mirah sang pemeran utama, yang bercerita dia sering sekali terkilir dan memar-memar saat latihan. Mbak Fitri yang masih bekerja sebagai karyawan di sebuah perusahaan pun rela ngojek dari kantor ke tempat latihan hampir setiap hari. Salut yah.

Tahu David sang komika yang menjadi juara Stand Up Comedy di salah satu stasiun TV? Nah, dia juga ikutan main di lakon JAWARA ini. Menjadikan pementasan ini paket lengkap, aksi laga, drama, tarian, dan bumbu komedi. Satu hal lagi, pagelaran kali ini dilengkapi juga dengan adegan-adegan yang digambar seperti dalam komik lho, JAWARA ini memang berbeda.

Waktu Press conference-nya di Galeri Indonesia Kaya, saya sempat melihat tiga pemeran utamanya berantem, seruuuu. Sudah terbayang bagaimana menegangkannya pementasan ini di panggung yang lebih luas, dengan tata lampu dan set dekorasi yang mendukung cerita, dialog antar pelakon dan juga musik latar. Huwaaaah, malah jadi kangen main teater saya hihihi.

Yuks yang belum punya acara, segera ke Gedung Kesenian Jakarta, tiketnya tersedia juga di gerai Seven Eleven. Hanya ada 3 pementasan, Sabtu 24 Oktober pukul 19.30 WIB, dan Minggu 25 Oktober 2015 pukul 15.30 WIB dan 19.30 WIB yaa ;).

Advertisement

Nasionalisme Itu Bernama Nusantara Sehat

Wuidiihhh, judulnya meni gaya yah :).

Jadi begini temans, beberapa hari lalu saya ikut dalam sebuah acara blogger bersama #SahabatJKN, yang fokus membahas tentang Nusantara Sehat. Ada yang tahu apa itu Nusantara Sehat? Belum? Sama deh, sebelumnya saya juga tidak tahu sama sekali.

Mari saya ceritakan.

Nusantara sehat ini semacam program dari Kementerian Kesehatan RI (Kemenkes) yang merupakan salah satu bagian dari fokus kebijakan untuk penguatan Pelayanan Kesehatan Primer di seluruh wilayah Indonesia. Sederhananya, misi utama Nusantara Sehat adalah memperkecil gap pengertian kesehatan dasar antara daerah terpencil dan kota-kota besar.

Tim Nusantara Sehat idealnya terdiri dari 9 orang untuk setiap puskesmas, yaitu dokter umum, dokter gigi, perawat, bidan, tenaga gizi, tenaga kesehatan lingkungan, ahli teknologi laboratorium medik, tenaga kefarmasian, dan tenaga kesehatan masyarakat. Targetnya, 120 puskesmas di 44 kabupaten di Daerah Tertinggal, Perbatasan dan Kepulauan bisa terbantu dengan program ini.

Diskusi bersama ibu Diah Saminarsih (@Adetje) dan Kang Maman Suherman (@Maman1965) dimoderatori Eyang Anjari Umarjianto (@Anjarisme) berlangsung seru. Banyak hal menarik yang baru saya ketahui.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Misalnya saja pemahaman masyarakat di pelosok masih berkisar pada ‘4 sehat 5 sempurna’ yang so yesterday. Penyediaan MCK dengan jamban yang tetap bersih karena masyarakat lebih suka BAB di kebun. Atau masih tingginya angka kematian Ibu dan bayi karena minimnya pengetahuan tentang kehamilan.

Masalah-masalah itu semakin membesar karena infrastruktur jalan yang menyulitkan distribusi obat, atau keengganan masyarakat setempat menerima ‘orang baru’ atau berobat di Puskesmas. Tapi harapannya, program Nusantara Sehat ini setidaknya bisa mengurangi masalah-masalah tersebut.

Tim pertama relawan Nusantara Sehat yang berjumlah 960 orang sudah berangkat Mei 2015 lalu, mereka baru akan kembali setelah 2 tahun bertugas! Kami sempat mendengar wawancara via telpon Eyang Anjari dengan salah satu relawan yang bertugas di Kalimantan Timur bernama Mbak Putri Indah Nurmala. Mbak Putri bercerita, bahwa untuk mencapai puskesmas di Long Pahangai tempatnya bertugas, diperlukan perjalanan darat selama kurang lebih 21 jam dari Samarinda, belum termasuk perjalanan dengan perahu melintasi sungai Mahakam!

Itulah kenapa program ini, bisa dianggap sebuah sebuah nasionalisme yang sesungguhnya, setidaknya bagi saya ya. Mbak Putri dan tim, juga relawan Nusantara Sehat di daerah terpencil lainnya, layak disebut pahlawan. Sejujurnya nih ya, setiap saya pulang ke Majalengka, kadang suka ngedumel karena sinyal modem tidak bisa saya pakai di sana. Lah apa kabar kalau di pedalaman Kalimantan? Jangankan jaringan internet, TV pun mungkin tidak ada kan?

Kenapa dua tahun? Karena diperlukan pendekatan dan pembiasaan yang terus menerus untuk bisa mencapai hasil yang optimal. Diharapkan dalam jangka waktu ini, tim sudah bisa dekat dengan masyarakat sehingga edukasi bisa lebih mudah diterima.

Mau mendengar langsung testimoni Mbak Putri yang sampai saat ini masih berada di Long Pahangai? Sila tonton video berikut.

Adakah temans yang tertarik menjadi relawan Nusantara Sehat? Pendaftaran batch kedua sudah dibuka. Konon, sudah ada 12 ribu pendaftar, meskipun nanti yang terpilih dan diberangkatkan hanya 800 orang saja. Persyaratan detailnya silakan langsung ke http://www.nusantarasehat.kemkes.go.id/ yaa. Atau simak di twitter @nusantara_sehat.

Menurut Ibu Diah, masih sedikit sekali dokter umum yang mendaftar, wahai para dokter-dokter muda, sok atuh mendaftar jadi relawan :). Ada beberapa tahap seleksi tentu saja, dan nantinya kandidat relawan akan diberi pelatihan untuk bisa bertahan di pedalaman. Tapi yang terpenting adalah komitmen, untuk mengabdikan diri, tenaga dan waktu 2 tahun ke depan.

Seandainya saya masih di bawah 30 dan memiliki pengetahuan di bidang kesehatan, sepertinya mau juga deh mendaftar jadi relawan *mengkhayal siang-siang*.

Terima kasih untuk Kemenkes yang sudah mengundang blogger, semoga program Nusantara Sehat bisa berhasil dengan baik, kita doakan dan dukung bersama. Mengutip apa yang dikatakan Kang Maman di akhir acara, bahwa “yang kau lakukan untuk dirimu sendiri adalah kesenangan, yang kau lakukan untuk orang lain adalah kebahagiaan”, hormat saya bagi para relawan yang sedang dan akan bertugas, Anda layak disebut sebagai pahlawan.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Inovasi Terbaru Frisian Flag: #KlikTarikTuang

Konon, saya waktu kecil susah sekali disuruh minum susu, sodara-sodara. Jadilah si Orin kecil ini imut-imut kecil mungil gitulah, karena memang cuma ASI sampai 8 bulan saja dan selanjutnya pun ogah minum susu. Tapi entah kenapa gedenya jadi amit-amit begini ya? bhuahahaha. Mungkin karena memang pada akhirnya saya menyukai susu meskipun tidak tahu kapan persisnya.

Tapi saya ingat betul, Mamah saya sering sekali ‘mencurangi’ saya dengan susu. Misalnya saja saat membuat agar-agar, yang seharusnya santan diganti dengan susu. Olesan untuk roti seringkali sengaja hanya disediakan susu kental manis. Membuat es buah atau jus, hanya menggunakan susu sebagai pemanis. Ish, pinter juga ternyata ya Mamah saya :D.

Eniwey, saya masih ingat betul, zaman saya kecil itu belum banyak produk susu seperti sekarang. Di rumah biasanya ya Susu Kental Manis Bendera inilah yang selalu tersedia. Dan saya paling suka menonton Bapak saya melubangi si kaleng susu, yang melibatkan sebilah pisau tajam dan sebentuk mutu (baca: ulekan, dalam bahasa sunda). Tampak riweuh yah? hihihihi.

Tapi masa-masa kelam itu tentu saja sudah berakhir. Apalagi kini, Frisian Flag alias Susu Bendera memiliki sebuah inovasi baru yang cihui, semudah klik-tarik-tuang, susu kental manis pun siap digunakan. Tidak ada lagi adegan berbahaya saat membuka kaleng, walaupun kalau anak kecil yang buka harus tetap diperhatikanlah ya Buibu :).

FF

Tanggal 5-11 Oktober, ada #FFCafe di FX Sudirman, seru bangetlah itu tempatnya.

Saya sempat ke sana bersama KEB di tanggal 6, dan ternyata seru banget lho. Misalnya saja kita bisa mendapat free signature drink hanya dengan memposting foto sedang berada di sana di sosmed. Melihat langsung para barista meracik minuman-minuman menggunakan susu bendera. Hingga bertemu seleb semacam Wulan Guritno yang masyaalloh cantik beud.

Mbak Tyas Putri, sang MC yang super kocak dan pintar sekali membuat para emak tertawa, ‘menghukum’ saya untuk meracik minuman yang sebelumnya dijelaskan oleh mas barista. Gara-garanya saya malah duduk saat mas baristanya berdemonstrasi, yaabis kan banyak emak-emak yang lagi nonton ya, jadi saya melipir aja duduk di belakang, eh, jadi dihukum deh hihihihi.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Hukumannya adalah meracik si ice choco mojito (ICM) yang sebelumnya sudah diperagakan mas barista. Gampiiiil, karena walaupun saya di belakang, saya tetap memperhatikan resepnya kok, ini dia resep yang saya lakukan saat ‘dihukum’:

  • 50 ml susu kental manis Frisian Flag coklat
  • 20 ml sirup mint mojito (ini non-alkohol, bisa ditemui di supermarket terdekat, dan ternyata bikin minuman jadi enyaaak!)
  • 120 ml air dingin
  • es batu secukupnya
  • grass jelly / agar-agar (optional)

Pssstt, ternyata ada satu bahan yang tidak saya masukan, yaitu 120 ml air soda! dan air dinginnya pun takaran seharusnya hanya 100 ml saja hahahaha. Etapi ICM buatan saya tetap enak kok.

Caranya mudah, campur susu kental coklat+air+sirup mint mojito+es batu ke dalam shaker, kocok beberapa saat hingga tercampur seluruhnya, tuang ke dalam gelas yang sudah diisi grass jelly/agar-agar deh. Dan tentu saja, seharusnya ditambah si air soda setelah dituang ke dalam gelas ya hehehehe :D.

Saya sempat bertanya pada Pak Rays Mitchelle, Junior Brand Manager Frisian Flag tentang kekhawatiran saya atas inovasi ini. Dengan cara #KlikTaringTuang, kaleng memiliki lubang yang jauh lebih besar dibandingkan jika hanya dilubangi oleh ujung pisau atau paku. Dulu, Mamah saya sih menutupnya dengan penutup gelas biasa dan disimpan di atas piring kecil berisi sedikit air untuk menghindari semut. Nah, kalau sekarang gimana nih solusinya?

Dan jawaban Pak Rays sangat mengejutkan, rupanya setelah terbuka, susu dalam kaleng masih berkualitas bagus hanya untuk 3-4 hari berikutnya lho (meskipun dimasukkan ke dalam kulkas)! Duh, jadi selama ini saya salah dong ya *tutup muka*.

Jadi saran Pak Rays, jika susu tidak habis dalam 3-4 hari setelah dibuka, sebaiknya dipindahkan ke wadah plastik (semacam T*pperware) atau botol beling untuk menjaga kualitas susu tetap baik. Dengan cara seperti ini, susu masih bisa dikonsumsi hingga sebulan lebih. Untunglah saya bertanya, jadi tahu cara penyimpanan susu yang tepat. Ya nama pun di rumah cuma berdua kan ya, ga mungkin bangetlah bisa sekali habis itu si susu kaleng :P.

Oh iya, mau tahu beragam minuman berbahan susu kental manis lainnya? Sila berkunjung ke fan page mereka di http://www.facebook.com/frisianflagindo ya, atau pantengin sosmednya @susu_bendera (twitter) dan @frisian.flag (Instagram) untuk info dimana #FFCafe selanjutnya, siapa tahu mereka datang ke kotamu, kan? 😉

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Rice Cooker Terbaru Philips

Ada yang lagi diet nggak? Yuk kita makan nasi tutug oncom yuuuuk *devil mode: ON* hihihihihi.

philips

Diakui atau pun tidak, masyarakat Indonesia (saya maksutnyah) tidak bisa sepenuhnya lepas dari yang namanya nasi. Mungkin pernyataan ‘kalau belum makan nasi artinya belum makan’ itu sudah tidak berlaku lagi, secara ya, makan mashed potato atau spageti sepiring ya kenyang juga keles :P. Tapi tetap saja, nasi selalu ngangeni.

Apalagi saat Philips mengadakan sebuah campaign bertajuk Festival Nasi Indonesia, bersama Pak Bondan Winarno seorang ahli kuliner nusantara ternama, festival ini memperkenal beragam jenis masakan nasi khas Indonesia. Ada nasi uduk Jambi, nasi campur Bali, hingga nasi kuning Banjar yang bercita rasa istimewa. Jadi tambah susah move on-lah ya ini mah dari nasi.

Dalam penuturan Ibu Maria Simanjuntak, Philips yang berpusat di Belanda, mengadakan tim riset khusus untuk konsumen Indonesia perihal nasi. Dari Nasi Project ini diketahui bahwa konsumsi beras di Indonesia (rumah tangga dan restoran) mencapai 114 kg/tahun! Padahal di negara Asia lain, jumlahnya hanya sekitar 90 kg/tahun.

Untuk itulah, Philips meluncurkan rangkaian Rice Cooker baru bagi masyarakat Indonesia, khususnya para Ibu, yang membuat beras cepat tanak, tetap pulen dan baik (tidak menguning) hingga 48 jam dalam kondisi ‘keep warm’.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Mr. Jasper Westerink, General Manager Philips Personal Health Indonesia mengatakan, “Di Philips, kami ingin membantu keluarga untuk bisa menyiapkan makanan buatan rumah yang sehat dengan lebih mudah dan sering”. Harapannya, rangkaian terbaru #PhilipsRiceCooker ini merupakan solusi dapur pintar Philips bagi para pencinta nasi.

Mari kita telusuri lebih jauh Rice Cooker Philips terbaru ini.

Philips Viva Collection Rice Cooker HD3128 (Premium+)

Tipe ini produk unggulan Philips. Lapisan ProCeramic pada innerpot tiga kali lebih kuat daripada panci biasa, tahan hingga 3.500 kali goresan! Membuat rice cooker ini bisa dipastikan lebih awet, hemat biata dan praktis. Tutup atas bagian dalam bisa dilepas sehingga membersihkannya lebih mudah, terdapat juga pegangan tangan pada panci sehingga bisa diangkat tanpa harus melukai tangan.

Philips Daily Collection Rice Cooker HD3127 (Premium)

Tipe ini pilihan tepat untuk melengkapi dapur Anda. Panci bagian dalam dengan lima lapisan anti lengket dan anti gores bernama champagne gold base, untuk menciptakan nasi yang hangat, pulen, dan lezat setiap saat. Ada tiga pilhan warna : hijau, merah dan biru.

Philips Daily Collection Rice Cooker HD3118 (Basic)

Tipe ini juga dilengkapi dengan lima lapisan anti lengket, anti gores, bisa dibersihkan dengan mudah dan cepat. Dengan kapasitas 2L, rice cooker ini cocok untuk keluarga besar atau pun kecil. Rangka badan yang padat dan bulat membuatnya tidak memakan banyak ruang di dapur yang kecil sekalipun.

Dalam acara launching 30 September 2015 lalu, Pak Bondan Winarno sempat memperagakan memasak beberapa menu nasi ditemani mbak MC Novita Angie. Di antaranya butter rice, nasi tutug oncom, nasi ulam betawi, dan nasi cakalang pampis. Sebagai penggemar Nasi Tutug Oncom garis keras, saya mencatat baik-baik resep basic membuat nasi jenis ini. Ternyata mudah saja ya, yaitu mencampurkan nasi putih dengan sambel oncom. Sambel oncom ini hanyalah oncom yang dihancurkan bersama bawang putih-kencur-garam, bisa dicoba sendiri nih nanti hehehe.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Nah, jadi makan nasi apa kita hari ini? 😀

Meizu M2, Quality for Young

Siapa yang suka selfiiie? *ngacung paling tinggi* hihihi. Selfie sudah menjadi semacam kebutuhan sepertinya ya (atau itu mah saya aja? :P), dan tentu saja ‘kebutuhan’ yang satu ini akan lebih menyenangkan jika didukung oleh ponsel berkamera canggih untuk berselfie ria.

Pilihan ponsel pintar sekarang ini sangat buanyak. Dan kali ini saya ingin bercerita tentang salah satu ponsel pintar yang bisa menjadi pilihan. Ponsel tersebut adalah Meizu M2, produk dari China ini konon terjual 2,8 juta buah dalam 30 menit saat launching di negaranya Juli 2015 lalu lho. Meizu memang brand yang terkenal di China, ponsel yang hadir dengan kelengkapan fitur, kualitas, dan desain berkelas ini ditargetkan untuk mereka yang berjiwa muda.

Kapan Meizu M2 bisa dibeli di Indonesia? Santaaaai, sudah sejak 1 Oktober 2015, Meizu M2 sudah bisa dipesan melalui mal online pertama dan terbesar di Indonesia yaitu Blibli.com. Sudah tahulah ya keuntungan berbelanja di Blibli.com, selain terpercaya, pembayaran bisa dengan COD atau kartu kredit dan debit dari berbagai bank besar di Indonesia.

Kembali pada ponsel pintar Meizu M2, dalam Launching in Indonesia exclusive at Blibli.com tanggal 28 September 2015 di Hotel Kempinski kemarin, Ramon Kwok yang merupakan GM dari Meizu Hongkong berkata bahwa mereka percaya dengan Blibli.com yang sudah memasarkan banyak produk brand besar, dengan kualitas yang seperti itu, harapannya Meizu juga bisa tumbuh dan berkembang pesat di Indonesia.

Ross Wang, direktur of Busines Cooperation Meizu Technology, menjelaskan fitur-fitur Meizu M2 yang memang sangat cocok bagi anak muda, yang suka selfie dan memotret, menggunakan beragam multimedia, dan segala hal yang kekinian dengan ponsel pintarnya. Seperti apa sih speknya? Sila cermati poin-poin berikut, temans:

meizu

Ross Wang menambahkan bahwa diharapkan, dengan Meizu M2 penggunanya bisa bebas berekspresi dengan spek yang lengkap tersebut.

Sementara CEO Blibli.com Pak Kusumo Martanto menjelaskan, “Hadirnya Meizu M2 menegaskan komitmen Blibli.com untuk terus menghadirkan pilihan produk berkualitas kepada konsumen online di Indonesia, tak terkecuali konsumen yang berjiwa muda yang mencari barang-barang baru, asli dan bergaransi resmi.

Di Blibli.com sendiri, seperti tambahan penjelasan dari Pak kusumo, penjualan kategori smartphone bertumbuh lebih dari 600% dibandingkan tahun lalu, dan konsumen terbesarnya memang kalangan muda, mereka-mereka yang berada di range usia 25-35 tahun (wah, ternyata usia saya masih ada di range tersebut! Terharuuu hihihihi *abaikan*).

Untuk itulah, Pak Kusumo cukup yakin, Meizu M2 yang memang mengusung #YoungMuda alias quality for young sebagai slogan, juga akan bisa diterima dengan baik oleh konsumen online di Indonesia.

Psst, mau tahu nggak sih harganya berapa? 🙂

Tadaaaa … Hanya dibandrol Rp. 1.699.000 saja lho ternyata, ini sudah termasuk bonus paket data indosat Mentari 5 GB! Dengan kelengkpan fitur, build quality yang berkelas, dan adopsi beragam teknologi kekinian untuk kebutuhan pengguna berjiwa muda, harga segiitu mah masih sangat masuk akal, bukan?

Apalagi Blibli shopper juga tetap bisa menikmati fasilitas yang diberikan Blibli.com berupa cicilan 0% antara 6-12 bulan, layanan free shipping serta didukung Customer Care 24 jam yang siap melayani konsumen online Indonesia. Nah, tunggu apa lagi? Silakan lho ya, segera ke Blibli.com dan order Meizu M2!

Ada yang menarik dari keseluruhan acara launching, Zivanna Letisha, mantan puteri Indonesia yang menjadi MC pada siang hari itu, mahir berbahasa Mandarin, sehingga berkomunikasi langsung dengan pihak Meizu. Lantas seluruh pembicara ber-welfie ria di atas panggung dengan tongsis! Para hadirin juga ikutan dong ya di belakang, menambah keseruan hari itu.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Still Alice

Rupanya September adalah bulan Alzheimer sedunia ya, temans, saya baru tahu nih. Sejak menonton Grey’s Anatomy saya memang lumayan tertarik dengan Alzheimer ini, ditambah kisah cinta yang manis dari film The Notebook, apalagi waktu itu cerpen saya sempat jadi juara harapan gitu kan ya di lomba menulis bertema Alzheimer *tsaah*.

Maka saat beberapa hari yang lalu ada launching novel Still Alice yang bercerita tentang penderita Alzheimer, saya pun menyengajakan diri hadir. Bertempat di Gramedia Matraman, peluncuran buku ini dilengkapi juga oleh talkshow bersama DY. Suharya (direktur Eksekutif Alzheimer Indonesia), dan dr. Yuda Turana Kepala Pustikes Unika Atma Jaya). Dan saya pun banyak belajar.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Mbak DY merupakan caregiver bagi Ibunya yang menderita Alzheimer selama kurang lebih 20 tahun ini. Tapi baru beberapa tahun belakang saja, mbak DY dan keluarga tahu kalau ‘penyakit’ yang diderita Ibu adalah Alzheimer, sehingga dengan pemahaman yang cukup, bisa melakukan perawatan-perawatan yang memang diperlukan bagi penderita Alzheimer.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Saya juga sempat bertanya pada Pak dokter Yuda, kenapa risiko perempuan lebih tinggi untuk terkena demensia Alzheimer dibandingkan lelaki. Penjelasan beliau adalah karena saat mencapai usia menopause, hormon estrogen pada perempuan secara drastis tidak lagi diproduksi, hal ini yang menjadi pemicu Alzheimer terjadi, terlebih pada mereka yang memang memiliki gen Alzheimer.

Bagi teman-teman yang ingin lebih tahu tentang Alzheimer, sila kunjungi http://www.alzheimerindonesia.org/ yaa. Banyak informasi tentang Alzheimer di sana. Misalnya saja (yang menjawab rasa penasaran saya selama ini) Alzheimer ini pertama kali dijelaskan oleh seorang ahli saraf Jerman Alois Alzheimer.

Balik lagi ke novel Still Alice, bagi saya novel ini merupakan sarana belajar yang asyik untuk berkenalan lebih jauh dengan Alzheimer. Novel yang ditulis Lisa Genova ini sudah difilmkan, dibintangi Julianne Moore yang meraih Academy Award for Best Actress. Karena saya belum nonton filmnya, mari saya ceritakan sedikit tentang novelnya.

Alice Howland adalah seorang profesor piskologi di Harvard yang merupakan ahli linguistik yang mumpuni. ‘Keanehan’ dalam hidup Alice berawal sejak September 2003, saat Alice mengunjungi putri bungsunya Lydia di Los Angeles dan menginformasikan jadwal penerbangan yang salah.

Alice juga memiliki rasa cemburu dan emosi yang tidak terkendali terhadap suaminya, John, sesuatu yang belum pernah dialami Alice. Tapi Alice menganggap gejala-gejala itu mengacu pada menopause karena usianya yang 50 tahun, maka dia tidak bisa percaya begitu saja saat dokter syaraf memvonisnya terkena serangan dini Alzheimer.

Tapi setelah serangkaian tes neuropsikologi, MRI, bahkan sumsum tulang belakang, seluruh hasilnya membuat dr. Davis yakin, bahwa yang sedang dialami Alice bukan sekadar gejala menopause atau depresi karena pekerjaan, melainkan serangan dini Alzheimer yang progressif. Berita buruk itu diterima Alice pada Januari 2004 (halaman 68-90). 

Penyakit itu betul-betul mengerikan. Alice tersesat di rumahnya sendiri hingga kencing di celana karena tak dapat menemukan di mana toilet. Dia tak bisa lagi mengajar di kelas padahal dia sudah menjadi dosen selama 25 tahun untuk mata kuliah tersebut. Alice juga lupa resep puding yang sudah dibuatnya sejak kecil. Meletakkan novel yang sedang dibacanya ke dalam microwave. Bahkan saat menonton pertunjukan drama, Alice tidak tahu bahwa Catherine di dalam cerita adalah Lydia anaknya (halaman 175-176).

Alice Howland ingin melakukan sesuatu. Dia membuat kelompok dukungan untuk orang-orang yang mengidap Alzheimer seperti dirinya, orang-orang yang akan mengerti dengan baik bagaimana rasanya hidup di dunia asing yang tak lagi dikenali, tapi masih memeliki energi dan fisik yang cukup bugar karena mereka memang belum terlalu tua. Hal ini membuat Alice, pada Maret 2005, berbicara di depan hadirin Konferensi Peduli Demensia.

Dan salah satu bagian dari pidatonya itu berhasil membuat saya mewek dan menghabiskan banyak sekali tisu *halah*.

“Hari-hari kemarin saya sudah menghilang dan hari-hari esok saya tidak pasti, jadi untuk apa saya hidup? Saya hidup untuk setiap harinya. Saya menikmati setiap waktu yang berlalu. Tak lama lagi di masa depan, saya akan lupa bahwa saya berdiri di hadapan Anda dan menyampaikan pidato ini. Tapi, hanya karena saya akan melupakannya kelak, tidak berarti bahwa saya tidak menikmati setiap detiknya hari ini. Saya akan melupakan hari ini, tapi tidak berarti bahwa hari ini tidak berarti.” (halaman 259)

Endingnya? Baca sendiri aja atuhlah ya hihihihi. Saya ingin sekali menonton filmnya, sudah terbayang itu gimana Julianne Moore a.k.a Alice Howland berkisah. Semoga filmnya segera muncul di Fox Premium atau HBO *berdoa khusyuk* :D.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Ada kah yang sudah baca (atau nonton) Still Alice?

Kini Ada Premium Economy Class di SIA

Tanggal 10-13 September kemarin, bertempat di Grand Indonesia ada BCA-SIA Travel Fair lho, ada yang sudah berkunjung ke sana?  BCA dan SIA dalam penyelenggaraan pameran perjalanan (travel fair) khususnya bagi para pelanggan setia SIA, dengan memberikan penawaran-penawaran eksklusif dan menarik, sudah diadakan untuk yang ketiga kalinya lho.

Pada travel fair kali ini, Singapore Airlines memperkenalkan kursi kabin terbaru Kelas Premium Ekonomi untuk pertama kalinya kepada para pelanggan Singapore Airlines dan para wisatawan di Indonesia.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Saya dan teman-teman KEB berkesempatan hadir hari Jumat, dan sempat mencicipi duduk di kursi kabin pemium ekonomi Singapore Airlines yang telah beroperasi sejak 9 Agustus 2015 lalu dari Singapura ke Sidney. Tenaaaang, destinasi lain seperti ke Beijing, Delhi, Hong Kong, Frankfurt, London, Mumbai, New York, Shanghai, Tokyo, dan Zurich akan segera dioperasikan di 2015 dan awal 2016 ini.

Sebetulnya apa sih kelebihan dari kelas baru-nya SIA ini? Mari saya jelaskan teman-teman.

  • Sandaran kursi yang lebih leluasa, karena tingkat kemiringannya hingga 125 derajat,  dengan lebar antara 18.5 dan 19.5 inchi yang bisa membuat tidur lebih lelap dalam penerbangan jauh. Sandaran kaki yang didesain untuk membuat betis nyaman juga bisa dimiringkan sesuai keinginan.
  • Tersedia colokan USB di kursi ini, WiFi dalam pesawat sehingga kita bisa tetap terhubung dengan sosmed selama penerbangan #eeaa, hingga lampu baca pribadi yang membuat kita bisa tetap membaca novel kesayangan hingga tempat tujuan.
  • Jangan khawatir dengan tangisan bayi atau dengkuran penumpang sebelah atau keributan lain di sekeliling kita, karena kelas ini juga dilengkapi dengan Headphones kedap suara! Ditambah layar sentuh 13,3″ di depan kita yang akan memungkinkan kita asyik menonton film selama perjalanan.
  • Bagi penumpang anak-anak disediakan Kids Mode, dimana mereka bisa bermain game sepuasnya.
  • Kapasitas bagasi 35 Kg, jadi beli saja oleh-oleh yang banyak yaa hihihihi.
  • Ada pelayanan Book the Cook, dimana kita bisa memesan makanan halal, atau yang rendah gula, atau jenis makanan tertentu (jika alergi) sebelum terbang.
  • Dan tentu saja, di kelas ini kita bisa diprioritaskan saat check in, boarding hingga baggage handling.
  • Bagi anggota KrisFlyer, akan mendapat tambahan 10% miles ketika mereka terbang dengan Kelas Ekonomi Premium, detailnya bisa dilihat di http://paywithkrisflyermiles.com/ yaa hehehehe.

Nah, sudah cukup jelas kan ya kenapa Kelas Premium Ekonomi bisa menjadi pilihan untuk traveling? Bisa dirangkum dengan 3 keutamaan Extra Comfort, Extra Choices dan Extra Privileges seperti berikut.

Gimana? Asyik yah? Jadi meskipun tidak terlalu mahal (judulnya pun masih ‘ekonomi’ kan ya) tapi hampir seluruh fasilitas first class bisa kita dapatkan. Cihuy banget kan ya. Saya sih pengen banget duduk di kursi ‘beneran’ di dalam pesawat SQ-nya langsung he he.

Ada promo super seru dari Singapore Airlines dalam merayakan launchingnya kursi kabin terbaru ini. Sebarkan info terbaru atau pengalaman terbang dengan SIA di sosmedmu, beri hashtag #flySIApremiumeconomy, dan dapatkan kesempatan memenangkan 1 tiket gratis PP ke Singapore! *mupeng berat*.

Mau ke London atau Hongkong gratisan? Bisaaaa.

SIA

Beli tiket (kelas apa saja, destinasi ke mana saja) di Singapore Airlines pada 1 September 2015 – 10 Oktober 2015, masukkan nomor tiket beserta email dan nama lengkap di website http://siauntukmu.com/ kemudian ceritakan alasan kenapa kita ingin terbang bersama Singapore Airlines pada kelas Ekonomi Premium. Sudah, begitu saja. Selanjutnya yaa silakan banyak berdoa supaya tiket premium ekonomi ke Hong Kong atau London itu bisa jadi rezeki hihihi.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Sebagai penutup reportase kali ini, saya ingin membagi keisengan saya hari itu. Entah kenapa saya iseng memotret pin yang diberikan oleh pihak Singapore Airline pada kami. Apakah itu semacam pertanda saya akan ngebolang ke Beijing? *zoom in zoom out* hihihi. Terima kasih lho teman-teman untuk sebuah ‘Amin’ yang teman-teman langitkan untuk saya ;).

Nongkrong Asyik di Waroeng Mee

Mumpung wiken, cocok dong ya untuk berwiskul ria. Apalagi Warung Mee ini tagline-nya kece lho: Semacam tempat nongkrong kekinian. Ish, macam apa sih warungnya?

Daripada penasaran, mari saya ceritakan temans.

Pernah makan Kebab Babarafi? Tahu dong pemiliknya siapa? Seratus! Mas Hendy Setiono dan istrinya Mbak Nilam Sari. Nah, si Waroeng Mee ini pun milik mereka. Dalam penjelasannya, Mas Hendy bercerita Waroeng Mee berdiri karena hasil pengamatannya di jejaring sosial, tentang masyarakat masa kini yang suka guilty pleasure kalau makan mie instan, atau kesukaan netizen memotret makanan cantik untuk disebarkan ke sosmed. Beda memang ya kalau jiwanya sudah entrepreneur begitu, ‘cuma’ mengamati begitu jadilah bisnis baru *takjub*.

Saya pernah menonton Mas Hendy di acara reality show The Apprentice Asia, di mana Mas Hendy langsung tereliminasi di episode pertama karena timnya kalah dalam challenge yang diberikan. Kemarin mas Hendy cerita juga sedikit tentang itu, bahwa mengikuti acara tersebut adalah sebuah langkah ‘di luar zona nyaman’ baginya, dan menjadi pengalaman yang berharga untuk kemajuan bisnisnya.

Mbak Nilam sendiri bercerita bahwa Kebab Babarafi itu dimulai dari modal 4 juta saja, dan jika saat ini sudah berkembang menjadi lebih dari 2000 gerobak di Indonesia dan bahkan sudah ada di 8 negara di dunia, tentunya adalah hasil kerja keras mereka yang pastinya diiringi jatuh bangun juga. Dari Mas Danang saya belajar bahwa berbisnis itu memang harus ada passsion, jadi kalau memang belum ada gairah ke sana, ya dipikirkan dulu ajalah ya hehehehe.

Nah, lokasinya di mana? Di Jalan Blora No 36-Jakarta Pusat, sodara-sodara, Cuma selemparan kolor dari Stasiun Sudirman. Jadi buat manteman yang berkantor di daerah Sudirman-Thamrin sekitarnya, bisa banget itu mampir ke sana untuk nyemil atau ngopi cantik.

Nama pun tempat nongkrong kekinian ya, Waroeng Mee memiliki desain interior yang menarik. Dinding dipenuhi oleh gambar grafis, foto dan quote. Lampu-lampu gantung yang lucu, dan bahkan Mbak Mas pelayan memakai apron super hero! Nama makanan dalam menu pun sangat unik, Mee sukur, Mee soda hitam, dan banyak lagi. Konon ada tim kreatif khusus yang memikirkan penamaan ini lho.

Makanannya apa saja? Banyaaaak. Sesuai namanya, hidangan utama adalah berbahan dasar Mie. Sempat disinggung oleh Mbak Nilam, Waroeng Mee mencoba menambah value dari si mie instan ini, sehingga makanan semi berat ini tidak hanya mengenyangkan, tapi juga tetap sehat karena ditambahkan sayuran dan susu, misalnya.

Selain menu mie, pencinta nasi tidak perlu khawatir. Nasi cumi-cumi, nasi kader (kambing cabai hijau agak pedas), atau nasi Rising ribs bisa menjadi pilihan. Mau nyemil cantik, bisaaaa. Ada kue cubit green tea, churos, roti bakar ovomatinecheese, hingga cireng! Minuman pun banyak, selain kopi dan banyak derivasinya, tersedia juga Red Velvet with Kitkat, Blue velvet with marsmallow, atau minuman buah+soda+yakult yang segar banget.

Hedeehhh, menuliskannya saja saya jadi kepengen hahahaha. Tapi serius lho, semacam tempat nongkrong yang menjadi motto Waroeng Mee buat saya sudah sangat tepat, karena memang asyik sekali berlama-lama di sana, ngerumpi bersama teman-teman, atau buat patjaran juga oke.  Dan seperti foto-foto beberapa makanan yang saya tampilkan di atas, menu Waroeng Mee sangatlah instagram-able banget kan, kan? 🙂

Cuss deh ke sana, dan cobakan sendiri nongkrong asyik plus berkuliner ria di Waroeng Mee ini. Mau saya temenin? Boleeeeeeh, kabar-kabari aja ya! hihihihi

PS : Untuk berkenalan lebih lanjut dengan Waroeng Mee, sila tengok fan page, twitter @waroengmee, dan IGnya yaa.

Bijak Mengelola Keuangan, Yuk!

Tanggal 1 Agustus lalu, ceritanya saya menghadiri jumpa blogger yang diselenggarakan oleh Sun Life Indonesia berjudul “Yuk Kelola Keuangan dengan Bijak”, pembicaranya Certified Financial Planner Safir Senduk yang terkenal ituh!

Mau tahu bagaimana keseruannya? Mari saya ceritakan, temans.  

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Siapa yang paling kaya di antara Karyawan, Profesional dan Pengusaha? Ini adalah pertanyaan pertama yang diajukan Safir Senduk.

Sebelum bisa menjawab pertanyaan ini, mesti tahu dulu dong ya definisi masing-masing seperti apa. Karyawan ya mereka yang bekerja di perusahaan dan mendapatkan gaji reguler. Profesional adalah mereka yang bekerja memberikan jasanya, dan mendapatkan penghasilan dari situ (Blogger masuk ke definisi profesional ini). Sementara Pengusaha tentu saja adalah yang memiliki bisnis sendiri, sehingga penghasilannya tergantung dari bisnis yang ditekuninya tersebut.

Kembali pada pertanyaan siapa yang paling kaya di antara ketiganya, ternyata bukan siapa yang jabatannya paling tinggi, atau yang penghasilan per bulannya paling besar, apalagi yang punya tas hermes paling baru *halah*. Tapi, yang paling kaya adalah mereka yang memiliki investasi yang paling banyak! Hayo ngacung siapa yang horang kayah di siniiii? Hihihhi *melipir cantik ke pojokan*.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Kalau yang paling kaya adalah yang paling banyak investasinya, yang paling miskin yang seperti apa nih? Rupanya, Anda berkategori orang miskin jika seluruh pendapatan Anda (berapa pun buanyaknya) habis dipakai untuk biaya hidup dan membeli barang/harta konsumtif!

Nah, untuk menjadi orang kaya dalam definisi di atas, ada 3 tips cara mengelola keuangan dengan bijak yang dipaparkan Safir Senduk. Cuma tiga bijik  lho sodara-sodara!

  1. Miliki investasi sebanyak mungkin
  2. Siapkan dana untuk masa depan
  3. Atur Pengeluaran

Errrr…Cuma tiga sih, tapi sepertinya tidak sesederhana kalimatnya ya? hihihhi. Mari kita bahas satu per satu, temans.

  1. Miliki investasi sebanyak mungkin

Investasi seperti apa? Untuk menjawab pertanyaan ini, Safir Senduk menjelaskan ada beberapa jenis investasi yang bisa kita pertimbangkan, tiga di antaranya adalah:

Saham

Ini kayaknya investasi ‘langitan’ ya, agak-agak serem duluan gitu buat kita yang orang awam (lo aja kali, Rin! :P). Makanya kenalan dulu deh sama dia, pelajari baik-baik, tanya si ini si itu yang paham, baca di website keuangan dan sebagainya dan sebagainya, untuk kemudian beranilah membelinya. Memiliki saham sama dengan memiliki bisnis, tanpa kita harus pusing riweuh memikirkan ini itu-nya kan. Jujur saja saya belum pernah punya saham, tapi sepertinya membeli saham Astra Internasional yang nggak sampai sejutaan gitu mah bisa kan ya dari hasil job review? #eeaaa hihihihi.

Investasi yang dikelola Manajer Investasi

Nah yang ini cenderung mudah. Sudah tahu reksadana atau unit link kan? Pergi saja ke bank yang menjadi MI untuk membeli reksadana (ada kok yang cuma seratus ribu), atau menghubungi agen asuransi untuk membeli unit link. Saya pernah memiliki keduanya, tapi si unit link saya hentikan dan fokus ke reksadana saja. Bukannya apa-apa, khawatir saya terlalu kaya nanti kan kebanyakan investasi? *minta ditabok pisan ini anak! Hahahaha* *abaikan*.

Properti

Investasi ini memang menjanjikan, tapi perlu modal besar, yes? Lah, cicilan rumah yang ditinggali saja masih baru selesai tahun kapan kan ya buibu, gimanalah lagi beli properti lain untuk disewakan? *nyengir*. Ada tips dari Safir Senduk terkait investasi properti ini, usahakan tujuannya bukan untuk dijual (karena menjual rumah kan biasanya nggak bisa cepat ya, bisa bertahun-tahun bok!), tapi untuk disewakan. Akan lebih baik jika disewakan pada banyak orang dengan frekuensi pendek (baca : kamar kos-kosan per bulan) dibandingkan dengan menyewakan pada  satu orang dengan frekuensi panjang (misalnya satu rumah untuk dikontrak per tahun oleh sebuah keluarga). Cara seperti itu akan jauh lebih menguntungkan. Yuk, bikin kos-kosan yuuuk.

Oh iya, tetap hati-hati saat berinvestasi ya. Sering baca berita kan ya ada investasi bodong? Teliti dulu reputasinya seperti apa, hindari investasi tidak jelas agar uang kita tidak lenyap. Ciri-ciri scam bisa ditandai dengan penawaran bunga yang sangat tinggi, janji cash bulanan, jaminan tidak akan rugi, pemberian bonus untuk member baru, dan skema yang mustahil atau terlalu muluk. Dan yang paling penting, jangan lupa baca bismillah sebelum berinvestasi!

  1. Siapkan Dana untuk Masa Depan

Menurut Safir Senduk, dana ini adalah: menikah, rumah beserta isinya (termasuk mobil), sekolah anak, dan dana pensiun. Kata orang bijak, masa depan kita ditentukan oleh apa yang kita kerjakan hari ini. Termasuk urusan duit. Misalnya nih, siapa sih yang tidak ingin menyekolahkan anak-anak di sekolah terbaik? Atau menjalani masa pensiun kelak dengan nyaman tanpa harus membebani anak cucu? Jadi harus segera dipersiapkan dong ya dari sekarang.

  1. Atur Pengeluaran

Peribahasa lawas ‘besar pasak daripada tiang’ berlaku di tips ketiga ini. Jangan sampai membeli sesuatu yang tidak perlu, melakoni lifestyle di luar kemampuan, apalagi menggunakan kartu kredit sebagai ‘income tambahan’. Ada beberapa tips dari Safir Senduk yang bisa diterapkan dalam mengatur pengeluaran ini.

Ketahui di mana borosnya, dan kurangi pelan-pelan. Saya ngaku nih, pengeluaran terbesar saya adalah membeli buku (dan kemudian baju haha :P). Jadi saya buat peraturan, kalau bulan ini saya beli baju, dilarang beli buku, dan vice versa. Sudah lumayan terkurangi kan ya keborosan saya hehehe.

Kendalikan keinginan. Klise sih ya, ini adalah perihal butuh dan ingin yang kayaknya rauwisuwis. Entahlah kapan kebutuhan dan keinginan ini bisa akur hahahaha. Tapi terbayang kan ya maksudnya bagaimana. Dahulukan yang WAJIB dibeli, lantas yang BUTUH dibeli, baru deh kalau ada sisa (jangan diada-adain tapi ya!) yang INGIN ini bisa dibeli. Jangan dibalik, bahayaaa.

Prioritaskan pengeluaran. Prioritas pertama adalah cicilan utang (30%), tabungan dan investasi (10%), premi asuransi (10%), baru sisanya untuk biaya hidup (50%). Jadi menabung itu diusahakan di awal ya, bukan sisa setelah dipakai ini itu :P.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Etapi pengeluaran ini tidak termasuk pengeluaran untuk zakat dan sedekah ya. Pokoknya sisihkan dulu setidaknya 10% dari pendapatan untuk zakat-infaq-sedekah ini, biar jadi horang kayah yang diberkahi Tuhan *kibas jilbab*.

Sudah, tipsnya cuma segitu kok, gampil kan ya? hehehehe.

Oh iya, ada yang belum sempat dibahas yaitu perlindungan, atau dalam hal ini, ASURANSI. Safir Senduk menganalogikan asuransi sebagai sebuah payung. “Payung tidak bisa menjamin hujan tidak turun, tapi menjamin anda tidak akan basah kalau ada hujan”, logis banget kan ya? Seluruh pembahasan cara bijak mengelola keuangan dan sebagainya dan seterusnya di atas akan percuma saja jika tidak memiliki perlindungan.

Asuransi jiwa untuk pencari nafkah utama sangat penting. Asuransi kesehatan untuk seluruh anggota keluarga juga tidak kalah penting. Asuransi untuk aset utama yang kita miliki juga tidak bisa dipandang sebelah mata. Dan salah satu ‘payung’ yang bisa kita pilih adalah Sun Life.

Kenapa Sun Life? Karena perusahaan asuransi yang berkantor pusat di Toronto, Canada ini memiliki misi : membantu nasabah mencapai kesejahteraan melalui kemapanan finansial. Sun Life menyediakan berbagai jenis produk perlindungan yang kita butuhkan. Sudah berdiri selama 150 tahun, artinya terpercaya dan terbukti bisa bertahan dalam kondisi ekonomi dunia yang naik turun. Telah menerima berbagai penghargaan, di antaranya Most Sustainable Corporation in the World Global100. Dan bahkan kini memiliki unit asuransi syariah yang pengelolalannya benar-benar terpisah dari asuransi konvensional mereka lho.

Gimana? Bisa diaplikasikan kan, ya? Yang baca postingan ini ingin jadi orang kaya semua kan ya? (Aamiin.) Untuk hidup yang #LebihBaik, yuk kita mulai bijak mengelola keuangan sesegera mungkin ;).

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Smartphone untuk Pencinta Audio Visual

Zaman memang semakin canggih, lihat saja ponsel yang dulu fungsinya hanya sebagai alat komunikasi belaka, sekarang sudah pinter bin cerdas plus multiguna kan ya?

Setelah minggu lalu ADVAN pre-launching Vandroid X7 di Fairmont Hotel, ADVAN kembali meluncurkan varian lain yaitu BARCA HIFI M6 yang dilangsungkan di Plaza Senayan siang ini. Seperti yang sudah sedikit saya singgung di atas, ponsel pintar ini dikhususkan untuk pencinta audio visual. Terbukti dengan dibukanya acara ini oleh DJ Alice Norin yang menghibur hadirin dengan musik.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Berdasarkan penelitian, ternyata sebagian besar pengguna smartphone di Indonesia terbiasa mendengarkan musik, menonton program televisi (dan bahkan film) di samping bermain games di ponselnya. Itulah kenapa ponsel pintar yang bisa memberikan hiburan-hiburan dengan kualitas yang baik, menjadi sebuah kebutuhan sendiri.

Embedded image permalink

dipinjam dari akun twitter @advan_id

Bapak Tjandra Lianto sebagai Marketing Director ADVAN masih memberikan sambutan utama. Kembali mengingatkan hadirin bahwa ADVAN adalah asli produk Indonesia. “Melalui teknologi yang ADVAN hadirkan, kemudahan menikmati hiburan yang benar-benar menghibur kini bukan sesuatu yang sulit”, tambah Pak Tjandra.

Sementara Bapak Yakobus selaku Product Manager ADVAN mengatakan, varian Barca hifi M6 ini istimewa, di antaranya karena spesifikasinya sebagai berikut:

  • Operating system berupa Android KitKat 4.4.2 with IDOS interface
  • Processor octacore MTK 1.4 GHz yang cepat dan tangguh
  • Bebas lag dengan RAM 2 GB
  • Memory 16 GB, Micro SD up to 64 GB
  • Dual Camera (rear camera 8 MP, Front 5 MP)
  • Dual SIM Card (WCDMA + GSM)
  • Dual front speaker yang sesuai tatanan akustik menghasilkan suara yang jernih dan kelas
  • Earphone HIFI dengan suara yang fantantis dan tidak membuat telinga sakit
  • Memiliki feature Air Gesture, Voice Typing, Letter gesture, Wi-Fi Direct/Mirroring, Double Knock to wake, Flip to mute
  • Battery 23000 mAh
  • Display 5″ berteknologi HD (1280×720) IPS

Canggihnyaaaa! *sejujurnya, hanya sebagian kecil saja yang bisa saya mengerti dengan benar hihihihi*.

“Kami percaya, ponsel pintar dengan kualitas audio terbaik seperti produk kami hadirkan kali ini akan mempermudah konsumen untuk menikmati hiburan audio visual secara nyata”, demikian penjelasan Pak Yakobus selanjutnya.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

ADVAN bekerja sama dengan Telkomsel untuk BARCA HIFI M6. Seperti dijelaskan Bapak Basuki Ebtayani yang adalah GM Device Bundling Customization Strategy Telkomsel, membuat ponsel pintar ini berbeda dari ponsel audio visual lainnya karena pengalaman digital mobile lifestyle yang berkualitas. Fasilitas streaming, download lagu-lagu menarik dan berlangganan dari Langit Musik hanya 5.500/bulan, hingga gratis streaming untuk dua film menarik dari Moovigo. Paket spesial ini berlaku hingga Desember 2015 nanti.

Tentang harga, tak perlu khawatir, karena BARCA HIFI M6 masih di bawah 2 jutaan! Jauh lebih terjangkau daripada ponsel berspesifikasi sejenis, jadi silakan mupeng yaa :D.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Info tambahan untuk teman-teman blogger, ada writing competition dari tanggal 24 Agustus 2015 lho, cek di timeline twitter @Advan_id atau fanpage Facebook untuk keterangan lebih lanjut ya. Siapa tahu beruntung dapet hadiah ponsep pintar dari ADVAN kan ya? 😉

11892052_10153530042843684_8628118786563019875_n