Temans, berapa jam sih waktu tidur kalian? Tidur malam ya maksudnya, bobo siang cantik atau tertidur di CL mah nggak usah masuk hitungan hihihi. Jadi berapa jam nih? 5 jam? 11 jam?
Normalnya, saya tidur sekitar pukul 11an dan terbangun sekitar pukul 5an, jadi rata-rata setiap malam tidur selama kurang lebih 6 jam. Kondisi tidak normal ya begadang-begadang dikit kalau ada deadline menulis atau ada film bagus di TV, tapi biasanya sih kalau begitu, habis sholat shubuh tidur lagi sih, dan malah bangunnya siang banget hahahaha *jangan ditiru!*
Idealnya, ternyata di usia saya sekarang ini recommended range-nya adalah 7-9 jam, walaupun 6 jam pun masih dianggap ‘appropriate’ hehehehe.
Kenapa saya tiba-tiba ngobrolin soal tidur? Karena seorang teman curhat akhir-akhir ini dia terserang insomnia, sulit sekali tidur tapi gampang terbangun, dan kalau udah bangun ya wasalam nggak bisa tidur lagi meskipun masih pukul 2 pagi, misalnya. Waduh, berat juga nih masalahnya kan ya, karena walau bagaimanapun tidur berkualitas itu penting untuk kesehatan tubuh kita. Meskipun sudah dewasa, saya sih biasanya cranky gitu deh ya kalau kurang tidur heuhuheu.
Mengatasi insomnia sih –berdasarkan beberapa artikel yang saya baca- bisa dengan minum susu hangat sebelum tidur, tidak makan makanan berat sehingga perut sudah tidak ‘bekerja’ menjelang tidur, atau membaca buku agar mata cepat merasa lelah. Tapi yang terpenting, seperti saran saya ke teman saya itu, mungkin harus dicari tahu dulu penyebab insomnianya ya, apakah sedang banyak pikiran, atau di kamar banyak nyamuk, barangkali? Hihihihi *abaikan*.
Atau mungkin masalahnya ada di peralatan tidurnya? Kain seprai yang tidak menyerap keringat misalnya. Atau bantal-guling-kasur yang sudah tidak nyaman lagi dipakai tidur.
Saya sih sudah lumayan klik dengan seprai Grand Shamira, bisa langsung pulas bablas sampai pagi. Tapi ini nih, kasur yang saya pakai (berarti sudah 5 tahun lebih) sepertinya sudah minta diganti. Mulai terasa si kawat per-nya hihihi. Lagi naksir Central Spring Bed, mesti dijadikan wishlist buat tahun baru kayaknya nih. Tapi demi tidur yang berkualitas nggak apa-apa kan? *modus* 😉
Ngaruh tuh seprainya. Kalo gak nyaman dan bikin gerah badan jadinya makin insomnia. Saya tidur 6 jam. Ngerasa kurang sih, tapi itu memang karena saya aja kebo hihihihi 😀
LikeLike
Central spring bed ! Aku pake hehe
LikeLike
Saya sekarang rata-rata tidur malam cuma 4,5 jam. Kecuali kalo abis olahraga sore tiap sabtu/minggu, malamnya bisa tidur 5 jam. Kalo siang jam istirahat saya tidur satu jam.
Teman Rin gak bisa tidur mungkin dia lelah pikiran, hehehe…
LikeLike
gua harus tidur 8 jam. tapi gara2 jetlag nih abis pulang dari indo, jam tidur jadi kacau balau! 😦
LikeLike
aku tidur sekitar 5 jam an teh, tapi yg 5 jam itu juga kadang kebangun2 kalo si bocil minta nyusu..
LikeLike
aku tidur paling 5 jam sehari kalau sekarang, jadi butuh tidur lagi ah 🙂
LikeLike
Kalau mau tidur enak …
pagi-siang-sorenya saya harus kerja atau sedikit berolah raga …
InsyaALLAH … tidurnya nyenyak … (walaupun tidak pakai seprei yang disebut itu … )(hehehe)
Salam saya
LikeLike
Saya akan mengalami kesulitan tidur, jika lagi banyak pekerjaan yang harus diselesaikan dengan jadwal yang sangat ketat. Sampai-sampai kebawa mimpi tuh pekerjaan, haha.. 😀
LikeLike
bener banget tidur harus berkualitas demi menjaga mood sepanjang hari kan.. 😀
btw, kasur di rumah eykeh juga kayaknya hrs segera di ganti juga deh, secara udah penuh ompol Kinar hihihihihi
LikeLike
beberapa hari ini sering sekali tidur malam kak
LikeLike
tidur siang sebaiknya berapa lama ya?
LikeLike
sebaiknya tidur siang itu berapa lama ya?
LikeLike
Ditambah dengan olahraga. Tidur pasti lebih nyenyak hehe. Salam
LikeLike