Woro-woro : Buku Kumpulan Cerpen Warung Blogger

Ini adalah project harakiri saya berikutnya.

Jadi begini ceritanya temans. Beberapa hari yang lalu, Pakdhe seperti biasanya menuliskan ide brilian, mengenai pembuatan buku bagi warga Warung Blogger berdasarkan kategori yang ada di nulisbuku.com. Dan dengan sesumbarnya saya berkomentar di postingan Pakdhe tersebut bahwa saya bersedia  menjadi koordinator untuk cerpen.

Sejauh ini -walaupun fiksi saya memang geje belaka- saya selalu menjadi ‘peserta’, itulah kenapa kali ini saya memberanikan diri untuk turut ambil bagian dalam proses penerbitannya. Semoga bisa menjadi pengalaman baik untuk impian besar kelak menjadi penulis novel *Aamiin* 🙂

Begitulah, akhir cerita saya dipilih menjadi desk officer untuk calon buku kumpulan cerpen karya blogger di Warung Blogger hohohoho. Nah, berhubung postingan ini memang woro-woro, sila cek (semacam) persyaratan jika ingin menjadi kontributor dalam buku kumcer ini ya temans.

Seperti kategori lainnya, mohon para calon kontributor cerpen memperhatikan point-point yang sudah ditetapkan nulisbuku.com seperti yang sudah Pakdhe jelaskan dalam postingan berikut : http://abdulcholik.com/2013/02/20/buku-karya-anggota-grup-warung-bloggerterms-conditions/

 Berikutnya (semacam) syarat dari DO :

1. Blogger anggota WB (jika belum sila join di sini)

2. Tema cerpen adalah “mimpi” (impian, harapan, cita-cita), dengan genre bebas sebebas-bebasnya, bisa romance, religi, inspiratif, horor, fantasi, komedi, apapun. Yang penting adalah, tidak menyinggung SARA dan mengandung unsur-unsur saru dan atau vulgar.

4. Jumlah kata 500-700 kata, ketik di words, kertas A4, margin 3-3-3-3, Times new roman font 12 spasi 1,5

5. Sebaiknya cerpen baru, tapi cerpen lama yang pernah dipublish di blog dipersilahkan jika memenuhi syarat sebelumnya,

6. Maksimal mengirimkan 2 cerpen.

Kenapa saya pilih tema ‘mimpi’, adalah karena saya berharap buku kumpulan cerpen para blogger ini, kelak akan membuat pembaca teringat kembali akan mimpi-mimpi yang pernah termiliki dan berusaha mewujudkannya. Jadi nanti judulnya bisa saja “Blogger punya Mimpi”, atau “Mimpi sang Blogger”, eh…nanti kita bicarakan lebih lanjut untuk judul bukunya ya 🙂

Silahkan kirimkan naskah cerpen ke email saya rinrin.indrianie@gmail.com dengan subyek [CerpenWB] Judul cerpen – Nama penulis

Sertakan biodata singkat di badan email, berisi nama lengkap (dan nama pena jika ada), akun facebook, URL Blog, dan deskripsi pendek tentang penulis. Data-data tersebut nantinya akan dicantumkan dalam buku, jika naskah cerpen temans terpilih 🙂

Saya berpendapat fiksi adalah sebuah karya yang jujur, maka silahkan menjadi diri sendiri, aturannya adalah ‘no rules!’ hehehe. Silahkan berimajinasi seluas mungkin, tidak perlu terpaku pada ‘syarat-syarat menulis cerpen’ baku yang harus begini begitu. Menulis saja, karena setiap cerita memiliki kisahnya sendiri. Saya tunggu ceritamu ya temans 😉

Deadline : naskah terakhir saya terima di tanggal 31 Mei 2013.

Bagaimana? Siap mengirimkan naskah? *kedipkedip* 😉

Advertisements

83 thoughts on “Woro-woro : Buku Kumpulan Cerpen Warung Blogger

  1. Saya suka langkah cepat seperti ini wuk.
    Mudah2an saya bisa ikut.
    Sambil menunggu naskah mereka coba iseng2 buat draft kumpulan cerpen di Words. Buat ukurannya persis yang di persyaratkan di atas yaitu A4,3-3-3-3, TNR12, 1,5 spasi. Lalu copy paste naskah dengan 500-700 words itu di dalamnya. Hitung berapa halaman jadinya ya.
    Begitu ada naskah peserta yang masuk, copy lalu paste lagi di bawah cerpenmu tadi (halaman baru lagi) Begitu seterusnya.
    usahakan bisa mencapai 100 halaman.

    Oke maju terus
    salam sayang selalu.
    ___
    Orin ada draft kumcer hampir 100 hal Dhe, kurang lebih terdiri dari 30 cerpen dg syarat2 di atas 😀
    Bismillah, mudah2an dipermudah ya Dhe. Matur nuwun supportnya^^

    Like

  2. Aku juga mau harakiriiiiii..#ehh..

    Ini proyek harakiri pertamaku, Rin: Menulis cerpen bersama blogger untuk dibukukan *ah, yang bener?!! ciyus?!*

    Tunggu karyaku ya, Riiiinn…………!
    ___
    mari kita harakiri berjamaah mba Dew #eh? qiqiqiqi. Aku tunggu ‘mimpi’mu ya mbaa 😉

    Like

  3. wah, mantap! sayangnya aku nggak bisa nulis cerpen 😦 lagi suntuk, hehe… semangat mbak Orinn… nanti aku bantu doa dan tulisan (kalo bisa)
    salam
    ___
    deadline-nya msh lama Ri, sok ajah puas2in suntuk dulu hehehe

    Like

  4. wah.. keduluan Orin nih woro-woronya.. Saya mulai juga aaaahhh.. Kl cerpen kayaknya sy gak ikutan ya Rin.. Tau sendiri de kalo saya gak bisa nulis cerpen.. Tapi sy dukung banget buku ini!
    ___
    mari saling mendukung mba Chiiiii hohohoho.
    Mudah2an Orin bisa ikutan jd kontributor di parenting ya mba, cari pangsitnya dulu 😀

    Like

    • kalo gitu sy juga ikutan makan pangsit bareng #eh..

      tapi siapa tau ya, sy kesambet dimana gitu trus tau2 bs bikin cerpen.. Masih ada waktu kan sp akhir Mei.. 😀
      ___
      ish…masa mesti nunggu kesambet dulu mba Chi? qiqiqiqi

      Like

  5. Wah, pengen ikut…
    Ada seleksinya tidak mbak? Kebetulan saya sedang ada ide…:D
    ___
    Ada seleksi, tapi kirimkan aja, masa kalah sebelum berperang? *merayu mode : ON* hehe. Aku tunggu ya 😉

    Like

  6. eMak ikutan di puisi aja yaa.. kan Orin udah tau walaupun postingan eMak kebanyakan fiktif tapi paling gak bisa nulis fiksi. =))
    ___
    Ish…eMak mah kalah sebelum berperang wew 😛

    Like

  7. Wah keren mbak… semoga sukses dg proyeknya
    Pengen sih ikutan tapi fiksi yang aku buat sejauh ini baru sebatas flash fiction. Kalau lebih dari itu belepotan banget hehehe
    ___
    FF kan 500 kata jg mba Ren, gpp msh masuk, hayu kirim 😉

    Like

  8. Riiiiin…
    Akan ngedukung WB dengan segenap jiwa raga 🙂
    InsyaAllah pasti ikutan kirim artikel yaaah,
    tapi mungkin bukan fiksi kali yah…hihihi…
    *selalu ciut ketemu fiksi*
    ___
    hahahaha… meni ciut sagala Bi 😛

    Like

  9. mbak, saya mau coba ikutan, tapi cerpen yang lagi saya buat udah lebih dari 8000 words/kata itupun blm selesai endingnya
    padahal syaratnya cuma 500 s/d 700 kata aja
    gmn dong? apa harus masuk ke kategori novel??
    ___
    Kategori novel tidak ada untuk proyek kali ini, Agung bisa publish sendiri aja, sila cek di http://www.nulisbuku.com yaa 🙂

    Like

  10. Eh, aku sudah anggota WB belom yak? Kalo yang di twitter itu apa ya? (Hihihihi… ketahuan gagap sosmed) Baiklah aku mendaptar dulu 😀

    Ikooot, Orin, yang beginian gak mau ketinggalan 😛
    ___
    whuahahaha….aku tunggu lho bu Cho 😉

    Like

  11. Pingback: Aku, Lily & Impian… | Lalang Ungu

  12. Pingback: Gerakan publish …… | RyNaRi

  13. Kalo cerpen lama yg dipublish di note facebook boleh? Sempat mau diikutin lomba gitu tapi ga jadi.
    ___
    Sebaiknya cerpen baru, tapi yg lama boleh jg kok selama sesuai tema, tapi direvisi dulu ya, biar lebih fresh 😉 aku tungguuuu

    Like

  14. Ngirim email nya berupa Doc ? atau gimana nih ? tolong penjelasannya 🙂
    ___
    betul, naskah cerpennya ditulis di Doc, penjelasan profil penulis dicantumkan di badan email. Semoga sudah cukup jelas ya 🙂

    Like

  15. Pingback: Deadline : 31 Mei 2013! | Rindrianie's Blog

  16. Orin sayang (ngambil hati nih, qiqiqiii..),bunda mau ikutan ya, tapi gimana ya koq temanya mimpi, pdhal udah nyiapin dua cerpen yang bukan tentang mimpi tuh. Tak coba aja lagi deh me-revisinya. Pengen nyoba nulis lagi sejak antologian gak pernah nulis lagi tuh. Makasih.

    Like

  17. Orin, kemarin, Jum’at, 25 bunda udah kirim email ya naskah cerpen + biodata singkat sebagai lampiran email. Mudah2an memenuhi syarat untuk diikut-sertakan dalam seleksi ya. Sebelum DL kalo ada yang rampung bunda kirim lagi ya? Makasih.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s